Суббота, 27.04.2024, 05:13
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Историческое  прошлое  усадьбы  Вороново  насчитывает  несколько  столетий. Во второй  половине  XV  века оно принадлежало Григорию Давыдовичу Волынскому. До 40-х годов XVIII века Вороново было  родовой вотчиной дворян Волынских – смелых и преданных московскому  князю «служивых людей».

    Родоначальником этого  крепкого семейства Волынских был сын литовского князя на Волыни Кариата  Михаила Гедеминовича – Дмитрий Боброк.

     Великий князь Дмитрий Иванович дал ему в жёны свою сестру Ан­ну Ивановну и пожаловал большими вотчинами. Получив в Москве прозвище «Волынский», ставшей  родовой  фамилией,  Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский стал отличным воеводой. Он участвовал во всех походах Дмитрия Донского и особенно отличился на Куликовом поле, когда стоял во главе засадного полка и своевременным и решительным выступлением предрешил победоносный исход сражения в пользу русских.

    Многие исследователи считают, что первым известным владельцем с. Воронова был Александр Иванович Вороной-Волынский - правнук Михаила Григорьевича, жившего при дворе Ивана III и получившего прозвище «Вороной», почему  его потомки стали именоваться Вороновыми-Волынскими, а село стало называться Вороновым.

    В конце XVI – нач. XVII  вв. с. Вороново на речке Вороновке принадлежало Александру Ивановичу Воронову-Волынскому, который отдал вотчину в приданое своей дочери Марфе Александровне (Булгаковой). Последняя приняла постриг в Московский Вознесенский  девичий монастырь и в 1629 году отказала свою вотчину село Вороново Троице-Сергиеву монастырю.

    В 1640 г. вследствии  челобитья Фёдора Васильевича Волынского «эта вотчина отдана ему на выкуп у Троицкого монастыря».

    «В 1663 году село Вороново принадлежало Василию и Михаилу Семёновым и Якову Волынским. В 1678 году -  Василию же Семёновичу Волынскому с его родными племянниками Иваном Михайловым, Иваном и Михаилом Яковлевыми Волынскими, в 1704-1726 гг.- Василию Иванову, в 1728 г. – Артемию Петровичу Волынским…». 

    Последний владелец села Воронова  из рода Волынских – Артемий Петрович, претерпев ряд неудач по службе при Петре I, Екатерине I, и Петре II, при императрице Анне Иоанновне прошёл путь, поднимаясь по служебной лестнице вверх  от скромного военного инспектора под начальством Миниха в 1730-м до кабинет-министра в 1738 году.  Являясь кабинет-министром, А.П. Волынский  начал бороться с засильем иностранцев при дворе.  Был обвинён в организации государственного переворота и 27 июня 1740 года казнён  за участие в заговоре против Бирона. По решению суда все имения его были конфискованы.

    В 1741 году вступившая на российский престол императрица Елизавета Петровна  отменила приказ о конфискации и в 1742 году вернула Вороново наследникам. Спустя  5 лет наследницей своего отца стала одна из дочерей  А.П. Волынского Мария  Артемьевна, получив Вороново в приданое. Мария Артемьевна вышла замуж за графа, генерал-поручика, сенатора, президента Вотчинной коллегии Ивана Илларионовича Воронцова. После женитьбы на Марии Артемьевне Иван Илларионович вышел в отставку и поселился в Воронове. Это было время расцвета усадьбы и формирования её дворцово-паркового ансамбля.  О роскоши и великолепии созданной усадьбы говорит тот факт, что в 1775 году в Вороновском имении  останавливалась Екатерина II. Екатерина Дашкова в своих «Записках» пишет: «Императрица предприняла несколько поездок, между прочим,  в Калугу, где остановилась в великолепном поместье моего дяди, графа Воронцова».

    По прошению графа Ивана Илларионовича Воронцова из Московской Духовной Консистории  15 апреля 1752 года послан указ о разрешении в селе Воронове вместо ветхой деревянной церкви построить новую каменную с приделами великомученика Артемия и преподобной Марии Египетской. Автором проекта постройки каменной церкви и колокольни стал известный московский зодчий Карл Иванович Бланк. К 1762 году каменный храм с двумя приделами был построен. По просьбе графа И.И. Воронцова  освятить храм Спаса Нерукотворенного Образа в селе Вороново, 16 августа 1763 года  по благословению митрополита Тимофея освящение храма совершил  архиепископ Крутицкий Амвросий.

    И.И. и М.А. Воронцовы после смерти были погребены в Воронове у Спасской церкви. Надгробия не сохранились, а в храме, позади правого клироса на столбе была прибита мраморная плита с надписью: «Здесь погребено тело генерал-поручика  графа Ивана Ларионовича Воронцова. Родился 1720 31 октября  - скончался  1789, 15 января. Жития было 69 лет.  Здесь погребено тело супруги графа И.Л. Воронцова графини Марии Артемьевны Воронцовой – дочери Артемия Петровича Волынского род.1726 года 19 марта. Скончалась 1792 г. 17 ноября. Жития было 66 лет 8 месяцев».

    После смерти графа И.И. Воронцова усадьба переходит во владение его сына Артемия Ивановича (названного Артемием в честь деда Артемия Петровича) Воронцова /1748-1813/. Артемий Иванович в 1773 году поступил на службу камер-юнкером и впоследствии стал действительным статским советником, камергером и сенатором. Женившись на П.Ф. Квашниной-Самариной /двоюродной сестре бабушки Пушкина – Марии Алексеевны Ганнибал/, он становится 8 июля 1799 г. крестным отцом А.С. Пушкина. /Дочь  Артемия Ивановича Анна  приходилась троюродной сестрой Надежды Осиповны Ганибалл, матери А.С. Пушкина/. Новый хозяин усадьбы предпринял грандиозные работы по её усовершенствованию. Артемий Иванович приглашает в Вороново  архитектора Н.А. Львова, и он возводит в усадьбе трёхэтажный корпус дома-дворца с двумя боковыми флигелями, связанными переходами. Перегородив плотинами речку Вороновку, он устроил систему прудов с различными уровнями. Создав великолепную усадьбу, А.И. Воронцов окончательно разорился и вынужден был при помощи своего зятя графа Д.П.Бутурлина, (мужа дочери Анны Артемьевны), продать родовую вотчину.

    С 1800 года владельцем Воронова становится граф Фёдор Васильевич  Ростопчин,   который заводит в новой усадьбе образцовое хозяйство. В 1812 году граф Ф.В. Ростопчин был назначен главнокомандующим в Москве. Когда армия Кутузова, оставив Москву, двигалась на Тарутино, Ростопчин приехал в усадьбу и поджёг её. Присутствовавший при этом английский комиссар генерал Вильсон впоследствии вспоминал: «Дворец в Воронове был великолепный и действительно величественный… обстановка отличалась сказочной роскошью». Этот поступок графа Ф.В. Ростопчина отразился на судьбе церкви Спаса Нерукотворенного Образа. После поджога усадебного дома граф  написал вызывающее послание французам и прибил к церковной двери: «Восемь лет  украшал я  это село, в котором наслаждался счастием среди моей семьи. При вашем приближении обыватели, в числе 1720, покидают свои жилища, а я предаю огню дом свой, чтобы он не был осквернён вашим присутствием…. Здесь найдёте вы только пепел». В ответ на это во время постоя французских войск в Воронове церковь Спаса Нерукотворенного Образа была осквернена – в ней размещалась неприятельская кавалерия.

    После смерти  Ф.В. Ростопчина и  Е.П.Ростопчиной в 1859 г. село Вороново продаётся их сыном Андреем Фёдоровичем разным владельцам усадьбы.

    В конце 1870-х гг. усадьбу покупает граф Александр Дмитриевич Шереметьев. Историк граф Сергей Дмитриевич Шереметьев, купивший Вороново у своего брата, отдаёт его в приданое своей дочери Анне Сергеевне, вышедшей в 1894 году замуж за графа Александра Петровича Сабурова. После венчания зимой супружеская пара жила в Петербурге, а лето проводила в Воронове. Горька судьба последних хозяев Воронова. После революции Граф Сабуров был арестован и расстрелян, жена его, Анна Сергеевна, прошла и тюрьму, и ссылку, двое их сыновей погибли в лагерях.

    Более полно